Как правильно прокалить чугунный казан?

Посуда из чугуна славится своей прочностью и долговечностью, служит верой и правдой не одно десятилетие. Купить чугунный казан https://www.domkazanov.ru/ можно как для дома, так и для использования на природе — блюда в нём редко пригорают, приготавливаются быстро и равномерно. Однако изделия из чугуна имеют свои особенности, и очень важно уметь правильно подготовить их к использованию.

Процедура прокаливания необходима, потому что изделия из чугуна обрабатываются машинным маслом как снаружи, так и изнутри, а присутствие такой смазки в еде совсем не полезно для здоровья. Прокаливание помогает удалить с поверхности посуды все вредные вещества. Проводится оно тремя способами.

В духовке

  • Казан промывают с моющим средством (ни в коем случае не используйте абразивы и металлические скребки — только мягкие губки) и протирают насухо.
  • Смазывают изделие изнутри растительным маслом, переворачивают вверх дном и помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C.
  • Прокаливают в течение часа, после чего вновь смазывают маслом и отправляют в духовку.

Такую процедуру повторяют минимум дважды. Перед этим обязательно включают вытяжку на полную мощность и открывают окна, поскольку перегорание машинного масла сопровождается резким неприятным запахом.

На плите

  • Посуду промывают и насыпают в неё соли так, чтобы последняя полностью покрыла дно (обычно требуется около 2-3 кг соли, в зависимости от объёма казана).
  • Ставят изделие на плиту и прогревают на сильном огне, периодически перемешивая содержимое деревянной лопаткой.
  • Когда соль приобретёт коричневый цвет, следует выключить огонь и дать казану остыть. После этого соль выбрасывают, а посуду промывают с мягким моющим средством и хорошо просушивают.

На открытом огне

  • Вымытое и высушенное изделие размещают над сильным пламенем (например, костра или мангала). Насыпать или наливать в него ничего не нужно.
  • Прокаливают казан до тех пор, пока от него не перестанет исходить голубоватый дымок — то есть, полностью не выжжется заводская смазка.
  • Снимают посуду с огня и дают ей охладиться.

Однако это ещё не всё — после прокаливания любым из описанных способов казан необходимо обработать растительным маслом. В противном случае во время приготовления пища будет прилипать ко дну и стенкам изделия. Для обработки подойдёт любое масло — например, подсолнечное, льняное или кунжутное. Его наливают на дно посуды, ставят последнюю на огонь и в течение 15-20 минут осторожно поливают подогревшимся маслом стенки казана с помощью столовой ложки или шумовки. По окончании процедуры изделию дают остыть, выливают излишки масла и аккуратно протирают казан бумажной салфеткой.

Похожие записи

  • 29.03.2015 Вооруженная интервенция Утверждения о прокоммунистическом характере режима Сирии понадобились американской пропаганде также и для того, чтобы оправдать в глазах общественности подготовку вооруженной интервенции […]
  • 17.04.2015 Империалистические государства В условиях резкого обострения военной обстановки империалистические государства проводили политику, соответствовавшую интересам усиления их политического влияния в Палестине. Соединенные […]
  • 20.11.2022 Как быстро и безопасно снять квартиру? Аренда квартиры - довольно рискованное занятие, особенно если вы решили действовать самостоятельно, без помощи риелтора. Для того чтобы найти подходящее жилье в сжатые сроки, все-таки […]
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

0cf5111cde1db659