Как правильно прокалить чугунный казан?
Посуда из чугуна славится своей прочностью и долговечностью, служит верой и правдой не одно десятилетие. Купить чугунный казан https://www.domkazanov.ru/ можно как для дома, так и для использования на природе — блюда в нём редко пригорают, приготавливаются быстро и равномерно. Однако изделия из чугуна имеют свои особенности, и очень важно уметь правильно подготовить их к использованию.
Процедура прокаливания необходима, потому что изделия из чугуна обрабатываются машинным маслом как снаружи, так и изнутри, а присутствие такой смазки в еде совсем не полезно для здоровья. Прокаливание помогает удалить с поверхности посуды все вредные вещества. Проводится оно тремя способами.
В духовке
- Казан промывают с моющим средством (ни в коем случае не используйте абразивы и металлические скребки — только мягкие губки) и протирают насухо.
- Смазывают изделие изнутри растительным маслом, переворачивают вверх дном и помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C.
- Прокаливают в течение часа, после чего вновь смазывают маслом и отправляют в духовку.
Такую процедуру повторяют минимум дважды. Перед этим обязательно включают вытяжку на полную мощность и открывают окна, поскольку перегорание машинного масла сопровождается резким неприятным запахом.
На плите
- Посуду промывают и насыпают в неё соли так, чтобы последняя полностью покрыла дно (обычно требуется около 2-3 кг соли, в зависимости от объёма казана).
- Ставят изделие на плиту и прогревают на сильном огне, периодически перемешивая содержимое деревянной лопаткой.
- Когда соль приобретёт коричневый цвет, следует выключить огонь и дать казану остыть. После этого соль выбрасывают, а посуду промывают с мягким моющим средством и хорошо просушивают.
На открытом огне
- Вымытое и высушенное изделие размещают над сильным пламенем (например, костра или мангала). Насыпать или наливать в него ничего не нужно.
- Прокаливают казан до тех пор, пока от него не перестанет исходить голубоватый дымок — то есть, полностью не выжжется заводская смазка.
- Снимают посуду с огня и дают ей охладиться.
Однако это ещё не всё — после прокаливания любым из описанных способов казан необходимо обработать растительным маслом. В противном случае во время приготовления пища будет прилипать ко дну и стенкам изделия. Для обработки подойдёт любое масло — например, подсолнечное, льняное или кунжутное. Его наливают на дно посуды, ставят последнюю на огонь и в течение 15-20 минут осторожно поливают подогревшимся маслом стенки казана с помощью столовой ложки или шумовки. По окончании процедуры изделию дают остыть, выливают излишки масла и аккуратно протирают казан бумажной салфеткой.