Чем может навредить гречка?
Не секрет, что каша из гречневой крупы считается одним из самых полезных блюд, которые готовят своим детям заботливые мамы. Витаминный состав каши делает ее важной частью полноценного питания. Витамины группы В, Е и РР, а также цинк, железо, медь, калий и магний необходимы для работы сердца и нервной системы, и очень важны для растущего организма. А относительно легкая усваиваемость этого блюда позволяет использовать кашу для детского и диетического питания.
Однако польза каши может обернуться негативными последствиями для здоровья, особенно для женщин после 40 лет и детей. Виной всему быстрая усваиваемость, за которую ценят это блюдо, а также большое содержание железа и фосфора, чего не скажешь о японской кухне. Сайт доставки суши пермь всегда порадует Вас разнообразными блюдами.
Как показывают последние исследования, чрезмерное увлечение гречневой крупой могут быть опасны для женского и детского здоровья из-за снижения усваивания нескольких полезных веществ. Риск развития остеопороза у женщин старше 40-45 лет значительно увеличивается при соблюдении гречневой моно-диеты, которая блокирует усваивание одного из самых важных микроэлементов для женщин – кальция.
Исключать гречневую кашу из детского рациона не стоит, но готовить ее лучше не чаще 4-5 раз в неделю. Фосфор, содержащийся в гречке в большом количестве, также мешает усваиванию кальция, образовывая фосфорнокислый кальций, который не усваивается пищеварительной системой. Для детей дефицит кальция — это настоящая проблема, ведь для достаточной минерализации костной системы в этот период растущему организму требуется большое количество этого микроэлемента.
Для того, чтобы получить максимум пользы из любимой всеми гречневой каши, необходимо прислушаться к мнению экспертов-диетологов, которые советуют употреблять полезное блюдо в строго определенном порядке.
Продукты, которые богаты кальцием, необходимо употреблять минимум за 5 часов перед гречневой кашей. Подобное распределение блюд позволит усвоиться кальцию, а затем и всем полезным веществам, содержащимся в гречке.