Политика стран Востока | Зачем чай ферментируют и что это даёт конечному потребителю

Зачем чай ферментируют и что это даёт конечному потребителю

Политика стран Востока | Зачем чай ферментируют и что это даёт конечному потребителюУпотребление в пищу высушенных побегов и листвы растений стало неотъемлемой частью культуры питания человека. При их заваривании получаются напитки. Однако сухой не значит богатый полезными веществами, да и вкус зачастую оставляет желать лучшего. Ситуацию в корне меняет ферментация, и она может иметь разную степень воздействия на сырьё. Так, многие из зеленых чаев совсем не ферментированы; белые и некоторые зеленые ферментированы слабо; ферментация улунов наподобие да хун пао может варьироваться от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны); тёмные и черные – полностью.

Простого высушивания недостаточно

В среднем при заваривании высушенных растений используется от 10 до 15 % сохранившихся полезных веществ. Легко представить, сколько ценного теряется зря, пропадает без дела.

Каким же образом ферментация меняет питательные свойства чайного листа? Алгоритм обработки выглядит так:

  • собранные листья «подвяливают» в закрытом помещении для естественного удаления лишней влаги;
  • сырьё аккуратно сминают руками до выделения небольшого количества сока и насыщения кислородом;
  • несколько дней происходит брожение, растительные ткани «томятся» в собственном соку до определенной кондиции;
  • листья прогревают, затем скручивают.

Ферментация прекращается. Перед дальнейшей фасовкой и транспортировкой продукт высушивают окончательно. Материал как бы консервируется в определенной кондиции. До потребителя чай доходит максимально обогащённым.

Сегодня любая уважающая себя чайная предлагает посетителям десятки вариаций напитков, которые все вместе составляют широкую палитру вкуса и аромата. Кроме того, чай обладает разным органолептическим воздействием. Если в одном случае это прилив бодрости, то в другом – расслабление.

Точные описания каждого сорта помогают определиться с выбором, когда и в каких количествах рекомендуется употреблять конкретный чай. На упаковке приведена информация о месте произрастания, времени сбора и степени ферментированности.

Похожие записи

  • 20.10.2024 Городской архитектурный ансамбль Дубай, ОАЭ Дубай - это не просто город, это символ роскоши, амбиций и смелых архитектурных решений. Он уникален своими захватывающими небоскребами, футуристическими зданиями и изысканными […]
  • 17.11.2024 Особенности выездного автосервиса Обойтись без автомобиля человеку в некоторых ситуациях невозможно. Рабочие поездки, выезд за город, посещение дачи и другие мероприятия гораздо быстрее выполнить, находясь за рулем. Но […]
  • 13.03.2015 Инициатива президента По инициативе президента Г. А. Насера состоялась серия арабских совещаний в верхах. Непосредственной причиной первой такой встречи, проходившей в январе 1964 года в Каире, явилась […]
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

0cf5111cde1db659 Политика стран Востока | Зачем чай ферментируют и что это даёт конечному потребителю