Лазанья с мясным соусом болоньнез и бешамель

Лазанья

Для меня лазанья всегда – вершиной кулинарного искусства. Необычайно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе.

Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньез или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того, лазанья обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, и также называется лазанья.

Вкусные рецепты лазаньи на lazania.pp.ua!

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «??????» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины> или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 3 часа
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 4 часа

Лазанья с мясным соусом

Ингредиенты

  • 10-12 шт Листы пасты (10?20 см)
  • 300 гр Говядина
  • 4 шт Красный спелые помидоры
  • 1 шт Морковка
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лук
  • 0.5 пучка Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп)
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Сливочное масло
  • 0.5 л Молоко
  • 100 мл Жирные сливки
  • 100 мл Белое вино
  • 100 гр Пармезан
  • по вкусу Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар

Пошаговый рецепт итальянского шедевра – лазанья болоньез

  1. Будучи в Италии в отпуске, мы лазанью пробовали везде. Ни разу не помню, чтобы нам не понравилось. Это всегда было особенно и не похоже. Кстати, это блюдо в ресторанах выглядит достаточно неряшливо, по нашим меркам. Что, впрочем, на вкус не влияет.
  2. Процесс приготовления домашней лазаньи, при условии, что саму пасту вы купил, условно можно разделить на три этапа.
  3. Первый этап это приготовление соусов. Это достаточно долго. Хороший мясной соус готовиться несколько часов, и требует внимания. Бешамель или любой по вашему вкусу сливочный соус на основе муки и масла — готовится несложно, но требует сноровки.
  4. Второй этап — укладка пасты и соусов в жаропрочную форму. Аккуратное промазывание всех слоев пасты.
  5. Третий этап — запекание в печи или в духовке.
  6. Впрочем, есть и четвертый этап, самый приятный — обед, на котором лазанья главное блюдо.

Пошаговый рецепт мясного соуса

Продукты для мясного соуса

Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

Влить пол стакана сливок

Соус должен выйти однородным и густым

Пошаговый рецепт молочного соуса

Сливочное масло, мука и молоко – все что надо для молочного соуса

Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

Способ укладка лазаньи

Магазинная лазанья размером 10?20 см

Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, и уложить два прямоугольных листа лазаньи рядом

Смазать листики лазаньи молочным соусом. Выложить часть мясного соуса

Последний, самый верхний слой пасты смазывается только молочным соусом

Обязательно посыпать лазанью тертым сыром

Способ термообработки

Лазанья с мясным соусом болоньнез и бешамель

Лазанья с мясным соусом болоньез

Я очень рад, что Вы и тысячи других посетителей делятся понравившимися рецептами.

Лазанья с мясным соусом болоньнез и бешамель

Похожие записи

  • 14.04.2015 Сепаратное египетско-израильское соглашение Сепаратное египетско-израильское соглашение по Синаю и связанные с ним дополнительные договоренности каждого из его участников с Соединенными Штатами были рассчитаны на то, чтобы укрепить […]
  • 07.03.2015 Обмен мнениями Обмен мнениями между СССР и США по вопросу ближневосточного урегулирования был продолжен во время визита министра иностранных дел СССР А. А. Громыко в конце сентября — начале октября 1977 […]
  • 12.03.2015 Рост дружественных чувств Как результат роста дружественных чувств к Советскому Союзу широких народных масс в арабских странах после тройственной агрессии отношения между Советским Союзом, Египтом и другими […]
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

0cf5111cde1db659