Политика стран Востока | Деятельность контрреволюционных сил

Деятельность контрреволюционных сил

Деятельность контрреволюционных силДеятельность контрреволюционных сил, которым Саудовская Аравия оказывала все возраставшую морально — политическую и финансовую помощь, вызвала негативную реакцию со стороны прогрессивных режимов арабского мира. Уже 1 октября 1962 г. президент Г. А. Насер, отвечая на угрозы Саудовской Аравии и Иордании осуществить интервенцию для восстановления в Йемене принципа легитимизма, заявил, что ОАР будет противодействовать «любой иностранной интервенции в Йемен».

Готовность ведущей страны арабского мира оказать помощь республиканскому режиму в борьбе против сторонников восстановления в Йемене монархии имела важное значение для республиканской власти в Сане. 3 октября 1962 г. правительство ИАР в телеграмме на имя президента ОАР заявило о сохранении в силе Договора о совместной обороне и сотрудничестве от 21 апреля 1956 г. и подтвердило свое намерение соблюдать положения этого договора. Об этом же заявило и правительство Г. А. Насера.

С другой стороны, республиканское правительство Йемена предпринимало шаги в целях нормализации отношений со своим северным соседом. Однако, несмотря на призывы правительства ИАР к Саудовской Аравии нормализовать двусторонние отношения на основе невмешательства во внутренние дела друг друга, последняя продолжала наращивать объем всесторонней помощи йеменским контрреволюционерам.

Перед лицом усиления вмешательства в дела ПАР внешних сил, создававших угрозу реставрации в стране монархического режима, правительство ОАР пришло на помощь республиканскому режиму Северного Йемена. Как следовало из сообщений египетской прессы, с первых чисел октября правительство Г. А. Насера стало направлять в ИАР оружие, военную технику и подразделения египетских войск. В первой половине октября численность египетского контингента составила 3 тыс. человек, а к февралю 1963 года возросла до 20 тыс.

Ссылаясь на тот же самый договор от 21 апреля 1956 г., и Саудовская Аравия, со своей стороны, продолжала увеличивать помощь йеменской контрреволюции, группировавшейся вокруг свергнутой династии. 6 ноября 1962 г. саудовское руководство, обвинив Египет в якобы имевшем место вторжении его боевых самолетов в воздушное пространство Саудовской Аравии и даже в бомбардировке нескольких саудовских деревень, разорвало дипломатические отношения с ОАР.

Похожие записи

  • 26.06.2025 Как организовать мальчишник в стриптиз-клубе Организация мальчишника в стриптиз-клубе - уникальная возможность создать незабываемый праздник для жениха и его друзей перед важным жизненным этапом. Такой формат вечеринки сочетает в […]
  • 27.12.2017 Творожная запеканка в духовке Несложно приготовить творожную запеканку в духовке. По этому рецепту с фото у Вас получится вкусная детская запеканка, как в садике. Для творожной запеканки потребуется: 1 килограмм […]
  • 10.04.2015 Ирако-кувейтский конфликт Таким образом, ирако-кувейтский конфликт относительно самостоятельности и независимости кувейтского государства послужил поводом для усиления Англией своего военно-политического […]
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

0cf5111cde1db659 Политика стран Востока | Деятельность контрреволюционных сил